(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2024)
El referente geogr fico de esta novela es Barranquilla Desde las primeras p ginas la narraci n detalla la llegada de los inmigrantes chinos a esta ciudad Aunque su nombre no se menciona el texto describe los grupos de los nuevos hu spedes ubicados en espacios concretos y en una mezcla de historia y ficci n el narrador asegura que ven an buscando el barrio abajo y que para llegar tuvieron que hacer un agujero en el centro de la tierra Se dibujan los lugares ocupados y las construcciones de vegetales de colores La obra le sigue los pasos a los reci n llegados Se fueron con su cebolla cebollines perejil apio los tomates la acelga y con sus pipas de bamb con su vida de arroz y con sus grillos Dicen que cerca del r o dicen que camino a Juan Mina Que por el Prado que fundaron el barrio Lechuga que se instalaron en la Y de Puerto Colombia en el kil metro once El retrato no s lo es respetuoso con el mundo chino sino que hay una reverencia un deslumbramiento con la est tica y la laboriosidad de su cultura