(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2024)
Im Jahr 2014 erfolgte eine signifikante nderung in der Bildungslandschaft Albaniens initiiert durch das Ministerium f r Bildung und Sport MAS Diese Ver nderung betraf die Lehrmethoden in Albanien und wurde durch gesetzliche nderungen im Lehrplan umgesetzt Der Lehrplan ist ein zentrales schriftliches Dokument das grundlegende Leitlinien und Anweisungen f r die Entwicklung und Umsetzung des albanischen Lehrplans f r die voruniversit re Bildung festlegt Dazu geh ren Bildungsziele Schl sselkompetenzen Lernergebnisse Lernniveaus sch lerzentrierte Lehrmethoden und vieles mehr Im Rahmen der Lehrplan- und Schuldokumentation wurden erstmals Begriffe wie kompetenzbasiertes Curriculum Schl sselkompetenzen Soziokonstruktivismus und Kernlehrplan eingef hrt Das neue Curriculum legt den Schwerpunkt auf die Entwicklung von Schl sselkompetenzen die es den Sch lern erm glichen erfolgreich als aktive Mitglieder der Gesellschaft zu leben zu lernen und zu arbeiten