(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2025)
Luego de titular este breve ensayo me di cuenta de que me hab a equivocado con el t tulo decidido Me hab a equivocado fieramente Para que el t tulo sea el correcto hace falta introducir una palabra la palabra es no De qu no hablamos los argentinos cuando hablamos de Malvinas Introdu zco esta s ntesis de mis posiciones sobre la cuesti n Malvinas bajo este t tulo De qu no hablamos Como hablar de Malvinas hablamos mucho b sicamente puedo identificar cuatro campos de habla a el archipi lago b un diferendo pol tico-diplom tico c una guerra d una causa nacional Pero en todos ellos tambi n dominan los silencios No hablamos no discutimos no hay debate En cada campo de habla se imponen sin violencia es decir en base a un manto de aparente consenso los mismos t picos y lugares comunes las mismas verdades establecidas consideradas autoevidentes Malvinas no es lamentablemente en ninguno de sus campos de habla a b c y d una conversaci n una tensi n entre discrepancias un conjunto de discusiones Esas discusiones no existen Pero no est n prohibidas nadie se las proh be a s mismo o a los dem s es m s bien que los elementos de una hipot tica discusi n est n fuera del margen de lo que se puede concebir fuera de lo que es pensable