(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2025)
As p ginas amareladas dos peri dicos do s culo XIX guardam um imensur vel acervo de informa es A imprensa enquanto parte intr nseca da constru o do pa s revela-se como uma rica fonte hist rica oferecendo possibilidades para o fazer historiogr fico Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que teve como objeto o peri dico O Espelho Revista Semanal de Literatura Modas Ind stria e Artes 1859-1860 Por meio de uma an lise metodol gica que envolveu o estudo da materialidade do impresso incluindo a distribui o geogr fica e a hierarquia dos autores e textos publicados na revista foi poss vel elucidar quest es relacionadas a autorias duvidosas e ainda identificar possibilidades de textos de autoria in dita de Joaquim Maria Machado de Assis um dos mais renomados escritores da literatura brasileira De outro modo o artigo evidencia a import ncia da imprensa como fonte para a reconstru o hist rica e liter ria do Brasil oitocentista