Proceso de turistificación en Santa Clara del Cobre, Pueblo Mágico de Michoacán (Global Journal of Human-Social Science, 2023)
Con la llegada del Ferrocarril a finales del siglo XIX al sur oriente de M xico Michoac n se convertir a en un referente muy importante como destino tur stico algunos autores Hiriart 2016 Z iga 2019 coinciden en que fue durante las d cadas de 1920 y 1930 que se puede hablar ya de un importante proceso de turistificaci n del destino sobre todo vinculado con el Lago de P tzcuaro lugar ic nico de la cultura P urh pecha Para el caso de Santa Clara del Cobre fue a mediados de la d cada de 1940 con la primera Exposici n y Concurso de Artefactos de Cobre que se realiz en septiembre de 1946 que se inici un importante proyecto de turistificaci n de la regi n refiriendo que la raz n era superar el retroceso econ mico que se viv a en el pueblo resultado de los estragos de la Revoluci n Mexicana y en pro de la construcci n de un Estado Naci n Posrevolucionario apostando al turismo para la reactivaci n de la econom a local y regional
Keywords: turistificación; pueblo mágico; santa clara del cobre; michoacán