Teacher Training, Creativity, and Inclusion in Basic Education: A Research Intervention (Global Journal of Human-Social Science, 1970)
La educaci n inclusiva presupone la transformaci n de la cultura y las pr cticas excluyentes vigentes en la sociedad y espec ficamente en las escuelas y los sistemas educativos Una de las condiciones que contribuyen a la inclusi n escolar es brindar a los docentes una formaci n que valore los procesos de cocreaci n para que juntos puedan movilizar creativamente pr cticas comprometidas con la singularidad de los estudiantes Para contribuir a este proceso esta investigaci n presenta resultados de una propuesta de formaci n desarrollada con profesores de Educaci n B sica que trabajan en Educaci n Primaria en una escuela de Uni o da Vit ria Paran Brasil Constituyendo una investigaci n acci n con enfoque cualitativo vinculada al Programa Profesional de Postgrado en Educaci n B sica PPGEB de la Universidade Alto Vale do Rio do Peixe UNIARP Santa Catarina Brasil el estudio fue desarrollado durante el per odo de pandemia y se incluy con la participaci n de 21 docentes Los resultados destacan la relevancia del trabajo colaborativo para minimizar las brechas presentadas en la formaci n inicial acentuando el papel de la formaci n continua en el contexto de la propia acci n de estimular el sentido de pertenencia para motivar el compromiso con la mejora de la propia pr ctica docente de la planificaci n abierta a m ltiples estrategias did cticas y fomento de la cocreaci n para promover pr cticas inclusivas
Keywords: educación básica; formación docente; creatividad; inclusion; cocreación