Why Economics Is Not, and Cannot Be, A True Science One (Global Journal of Human-Social Science, 2024)
L conomie est une science de l interd pendance g n ralis e ce qui la rend complexe et peu pr cise Mais ce n est pas l selon nous le crit re principal qui avec les autres sciences sociales l loigne des sciences de la nature La m t orologie comme nombre d autres sciences de l cosyst me est elle aussi une science de l interd pendance g n ralis e et reste peu pr cise elle n en demeure pas moins une science de la nature et ses pr visions sont perfectibles avec l accroissement des donn es et la complexification des mod les L conomie est par contre une science de l interaction g n ralis e ce titre tout mod le conomique pr tendument scientifique v hicule de l information qui inter-agit sur le comportement des acteurs observ s eux-m mes de sorte que la pr vision du mod le peut tre soit auto-r alisatrice soit auto-r futante Dans cette configuration le crit re scientifique de la pr vision r alis e ne peut tre d un quelconque secours pour tester la scientificit du mod le