Public Space in the Age of Social Media: Towards the Emergence and Conquest of Debate by the Working Class in Burkina Faso (Global Journal of Human-Social Science, 2025)
Les espaces publics africains connaissent de profondes mutations Marqu s par une grande ouverture voire sa transformation ils soul vent de nouveaux enjeux Il a autoris la prise de parole de nouveaux acteurs travers les m dias num riques notamment les m dias sociaux qui incarnent la br che permettant la modification et l installant d une nouvelle re Au Burkina Faso la r volution num rique travers les portails num riques individuels page Facebook compte Instagram WhatsApp twitter Tik-Tok en plein essor a favoris une pouss e de la classe populaire dans l espace public longtemps contr l par l lite L arriv e de ces nouveaux acteurs n a pas fait que perturb profond ment les quilibres d antan elle est parvenue inverser la configuration au sein des espaces publics Passablement en phase avec les proc d s de construction des identit s num riques les intellectuels ont de la peine de se cr er une existence sur les r seaux sociaux moyen de contr le de l espace public contemporain Par cons quent l homme de la rue va asseoir son autorit dans le nouvel espace public Si l on peut saluer dans l esprit cautionner cet effet de la r volution num rique qui en favorisant l mergence de la classe populaire instaure l quit dans la prise de parole dans un tat les inqui tudes sont l gitimes quand on observe la tendance l enraiement voire l extinction de la voix de l lite Le nouvel espace public burkinab o prosp rent l horizontalit l absence de hi rarchies o chaque utilisateur est ma tre de la m thodologie de son succ s et o tous les chemins y compris les plus m prisables m nent la notori t pose le d bat de la qualit La r volution num rique irr versible si elle ne parvient pas apporter une plus-value au d bat dans l espace public burkinab elle ne doit pas le tirer vers le bas L intellectuel burkinab doit en tre le garant et doit parvenir opposer cette forme de diktat du num rique et ses usages une tropicalisation sur mesure qui va int grer la r volution toute son utilit publique Comment l lite burkinab peut-elle se r approprier l espace public face l intrusion tonitruante de la classe populaire souvent analphab te ou peu instruite gr ce aux r seaux sociaux La th orie structuro-fonctionnaliste d velopp e par Merton 1976 pour analyser les effets d instabilit de sensibilit aux probl mes sociaux et leur lot de d viance d anomie et de d sorganisation des m dias num riques sur la soci t burkinab La m thode quantitative a permis de mesurer efficacement l analyse des donn es chiffr s issus de l enqu te de terrain pour ainsi infirmer ou confirmer l hypoth se
Keywords: médias numériques; espace public; classe populaire; élite (intellectuel); réseaux sociaux